Le Pré-cinéma d'animation abstrait

A travers les oeuvres de Walter Ruttmann, Oskar Fischinger, Hans Richter, Viking Eggeling

Walter Ruttmann (1887-1941)

Walter Ruttmann

Walter Ruttmann

Walter Ruttmann est un cinéaste, architecte et dessinateur allemand né en 1887 à Francfort.

Il étudie la peinture et l’architecture à Zurich puis à Munich. Il commence à tourner dans les années 20, période à laquelle Hans Richter et Viking Eggeling se lancent dans le cinéma abstrait. Sa production cinématographique commence avec la série Opus, réalisée entre 1921 et 1925. Il réalise plusieurs séquences animées pour des longs métrages, notamment une scène de cauchemar dans Les Nibelungen (1924) de Fritz Lang. Il intervient aussi sur le film les Aventures du prince Achmed (1926) de Lotte Reiniger.

En 1927, il est chargé du montage du film Berlin, symphonie d’une grande ville. Dans ce long-métrage parfois considéré comme le plus notable de sa filmographie, Ruttmann parvient à insuffler un rythme particulier au montage final, qui préfigure l’Homme à la caméra (1929) de Dziga Vertov. En 1929, il réalise la Mélodie du monde sur le même principe.

Au cours de sa carrière, Walter Ruttmann eut l’occasion de travailler avec plusieurs cinéastes tels que Abel Gance sur Fin du monde (1931) ou Leni Riefensthal sur le film de propagande nazie les Dieux du stade (1938).

Il meurt à Berlin en 1941.

Filmographie

1921 : Lichtspiel Opus I

1921-1922 : Lichtspiel Opus II

1922 : Das Wunder, Ein Film in Farben

1923 : Ruttmann Opus III

1925 : Ruttmann Opus IV

1927 : Berlin, symphonie d’une grande ville (Berlin, die Sinfonie der Grosstadt)

1928 : Deutscher Rundfunk

1929-30 : la Mélodie du Monde (Melodie der Welt)

1932-33 : Acier (Accacio)

1938 : Henkel, Ein Deutsches Werk in Seiner Arbeit

1938 : Im Dienste der Menschheit

1938-39 : Deutsche Waffenschmiede

1940 : DeutschePpanzer

1941 : Ein Film gegen die Volkskrankheit Krebs

Webographie

« Walter Ruttmann », http://www.arte.tv/fr/walter-ruttmann-1887-1941/1754610,CmC=1764032.html, [consulté le 17.04.13]

« Walter Ruttmann »,  http://www.larousse.fr/encyclopedie/personnage/Ruttmann/183103, publié le 27 novembre 2007, [consulté le 17.04.13]

« Walter Ruttmann », Dictionnaire mondial du cinéma, Paris, éd. Larousse, 2001, disponible sur http://www.larousse.fr/archives/cinema/page/1281#t5542, [consulté le 17.04.13]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :