Le Pré-cinéma d'animation abstrait

A travers les oeuvres de Walter Ruttmann, Oskar Fischinger, Hans Richter, Viking Eggeling

Oskar Fischinger (1900-1967)

Oskar Fischinger

Oskar Fischinger

Oskar Fischinger est un cinéaste allemand né en 1900 à Gelnhausen.

C’est en 1920 qu’il découvre le cinéma abstrait. Il commence à se pencher sur la question de l’image en mouvement par le biais d’expérimentations menées à l’aide d’un appareil de son invention, conçu pour animer de la cire. Ces expérimentations donnent naissance à la série des Wax Experiments, réalisée entre 1921 et 1923. Parallèlement, il se lance dans une collaboration avec l’artiste néo-zélandais Louis John Steele. En 1922, ils produisent ensemble la série de courts-métrages Recueil d’images munichoises. 

En 1927, il quitte Munich (où il était établi depuis quelques années) et pose ses valises à Berlin. Là, il monte un studio indépendant qui participe aux effets spéciaux de certains films et répond à des commandes.

Entre 1929 et 1933, Fischinger réalise la série Filmstudie, à travers laquelle il cherche à exprimer des « rythmes colorés ». Il mène de nombreuses recherches sur la couleur et le son optique qui influencent notamment l’œuvre du réalisateur canadien de films d’animation Norman McLaren.

Il émigre aux États Unis en 1936 et s’installe à Hollywood. Il travaille notamment avec la MGM et les studios Disney, mais sa carrière américaine se solde par plusieurs échecs.

Après avoir tourné plusieurs films expérimentaux ainsi que plusieurs publicités, Oskar Fischinger abandonne définitivement le cinéma en 1961 pour se consacrer entièrement à la peinture.

Il meurt à Los Angeles en 1967.

Filmographie

1926 : Spirals

1927 : Wachsexperimente

1927 : Seelische Konstruktionen

1927 : R-1

1927 : Orgelstäbe

1927 : München-Berlin Wanderung

1929-33 : série des Filmstudie

1931 : Liebesspiel

1932 : Koloraturen

1933 : Kreise

1933 : Eine viertelstunde Großstadtstatistik

1933 : Swiss Trip

1934 : Quadrate

1934 : Muratti greift ein

1934 : Ein Spiel in Farben

1935 : Muratti privat

1935 : Lichtkonzert n°2

1935 : Composition en bleu (Komposition in Blau)

1936 : Allegretto

1937 : Optical Poem

1941 : American March

1942 : Radio dynamics

1942 : Color rythm

1947 : Motion Painting n°1

1952 : Stereo Film

 

Webographie

« Oskar Fischinger », http://www.imdb.com/name/nm0279202/, [consulté le 17.04.13]

« Oskar Fischinger », http://www.larousse.fr/archives/cinema/page/559#t2411, [consulté le 17.04.13]

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :